被跟蹤怎麼辦
跟監
最新消息  
最新消息 > 被跟蹤、守候的犯罪嫌疑人的心理狀態
(發佈時間:2017-07-21 10:05:22)
被跟蹤、守候的犯罪嫌疑人的心理狀態

被跟蹤、守候的犯罪嫌疑人的心理狀態

被跟蹤的犯罪嫌疑人多半是一些刑事大案要案的要犯、慣犯、集團犯。他們惡習深、罪行重、犯罪經歷長、作案經驗多,不僅自知罪行嚴重,而且案後逃避打擊的經驗也多。一般來說,他們在被跟蹤時有以下幾種心理狀態:

1.多疑。這是一些狡猾奸詐的刑事慣犯、要犯的較普遍的心理狀態。因此,犯罪嫌疑人的心理壓力很重,害怕暴露出蛛絲馬跡,難以抑制自己的緊張情緒,總認為有人在監視自己,行動謹慎、多疑。這種心理狀態反映在行動上,多是出門探頭探腦,觀望試探;行走時疑神疑鬼,時走時停,回頭觀望,環顧掃視、進屋前多是先停後看,確認無人跟蹤時再快走進入。

2.試探。即跟蹤對象憑經驗推斷或者在活動中對被跟蹤監視似有察覺,為了驗證其判斷是否可靠而臨時萌發的一種反偵蹤試探心理。一般表現為在行進中停止、拐彎、折返、上車、下車等某些突然動作,觀察是否有人跟蹤監視,誘使跟蹤的偵查人員表現失常而暴露出跟蹤意圖。

3.急欲擺脫盯梢的心理。這是偵查對象已經發現有人監視或跟蹤後,急欲擺脫監視人或跟蹤人而產生的一種心理活動。具有這種心理活動的多是一些狡猾的犯罪嫌疑人。