被跟蹤怎麼辦
跟監
最新消息  
最新消息 > 反跟蹤騷擾法的推動
(發佈時間:2017-07-21 09:39:07)
反跟蹤騷擾法的推動

反跟蹤騷擾法的推動

近年來,國際間開始注意到跟蹤騷擾對於女性的威脅,這是令人強烈恐懼的犯罪,也具高度致命性,從過去張彥文殺女友案即可見跟蹤騷擾的危險性。跟騷行為具有四高的特性,就是「發生率高」、「危險性高」、「恐懼性高」和「傷害性高」,但我國現行法規卻欠缺有效的法律能夠加以制止和懲戒。

現行規範難以涵蓋,而目前台灣僅以《社會秩序維護法》第89條第2款「無正當理由跟追他人,經勸阻不聽」試圖規範,不但無法涵蓋跟蹤騷擾的所有態樣,且3千元以下罰鍰更無法有效嚇阻及懲罰類似的犯罪行為。其次,目前《家暴法》中雖有保護令的設置,但因適用對象狹隘無法涵蓋非同居親密伴侶、追求者甚至是陌生人跟蹤!

此外,現行法律裁罰更是將跟蹤行為視為一項項個別事件,無法顯現被害者長期、持續遭到跟蹤導致幾近崩潰的嚴重程度,這些都是現行法規無法規範之處。